25 апреля 2016 — "Газета о недвижимости", Георгий Козлов

Уважаемые читатели!

Я подготовил мои предложения по развитию международных отношений, которые переживают, на мой взгляд, не лучший период.

Мои предложения предназначены в первую очередь для первых лиц государств и дипломатов, а также для всех заинтересованных людей.

Я предлагаю:

1. Создать новые способы и формы общения госдеятелей в разных странах. Предлагаю посмотреть и найти действенные, но забытые старые способы и формы общения.

Если наши госдеятели, а я сейчас говорю о госдеятелях разных стран, не общаются нормально - то всё ходуном ходит!

Общение госдеятелей должно зависеть не только и не столько от их желания и доброй воли, и не от вхождения стран, которыми они управляют в те или иные объединения, блоки, формальные и неформальные организации типа G8 (или G с другим числом). Общение госдеятелей должно зависеть от согласованных совместно правил встреч и общения.

Если бы лидеры наших стран встречались чаще и общались больше, то многих сложностей можно было бы избежать и улучшить отношения. То есть, нужно договориться, чтобы лидеры крупных и развитых стран встречались, например, как минимум раз в полгода, вне зависимости от того, кто в какие объединения и организации входит. Конечно, к малым и развивающимся, а также к другим странам это тоже относится, но это важно в первую очередь для крупных и развитых государств, потому что их влияние на мир наиболее велико.

Это чем-то походит на создание больших кабинетов, в которых работники ограждены друг от друга не стенами и дверями, а лишь перегородками, да и то невысокими. Это способствует общению работников, так же как и различные совместные обеды и спортзалы в офисах. Значит, для улучшения общения наших лидеров надо создать им такие комфортные условия.

В рамках первого пункта предложения предлагаю:

1) Договориться о проведении регулярных в том числе неформальных встреч госдеятелей;

2) Мотивировать госдеятелей на общение разными позитивными способами, а не ждать для этого, пока вынудят проблемы как кризис в Украине, Сирии, экономический кризис или другие проблемы;

3) Обсуждать периодически новые способы общения и внедрять их в работу. Как пример: до недавнего времени видеоконференц-связь не существовала, и применяется сейчас часто. То же - с различными формальными и неформальными объединениями типа BRICS или G20.

4) Создать инструменты для общения, например, соцсеть для госдеятелей, которая поддерживалась бы технически и финансово, программно, идеологически разными странами для большей независимости. Можно реализовать это на базе ООН. Это довольно смелое предложение, поскольку в интернете сложностей хватает. Тем не менее, может быть, оно найдет решение не сегодня, а, например, через несколько лет;

2. Сосредоточиться больше на вопросах развития, а не безопасности и контроля. Проводилось исследование, в результате которого выяснилось, что наибольшего успеха добились компании, сосредоточенные больше на развитии, а не контроле.

3. Сделать сайты министерств иностранных дел мультиязычными с адаптивным дизайном, то есть дизайном, при котором сайты удобно смотреть на разных устройствах - обычном ПК, планшете, смартфоне.

4. Обращать внимание как внутри стран, континентов, так и в мире на новых, молодых, может быть, пока еще заблуждающихся и даже глупых (или неопытных?) госдеятелей.

Во многих странах, особенно в крупных и развитых госдеятели работают на своем посту больше одного срока. Это снижает остроту восприятия положения дел в стране и мире и качество госуправления. Понятно, что это относится не ко всем госдеятелям и не ко всем случаям.

5. Создать команды экономического развития. Просто сейчас у меня складывается ощущение, что больше работают команды политического развития.

6. Направить сотрудников СМИ на более конструктивное освещение событий. Можно сделать это как на уровне государств, так и на уровне различных организаций, таких как ООН и других.

7. Перестать заниматься психологическим айкидо, отзеркаливанием и начать создавать как вместе, так и самостоятельно свои подходы, которые взаимообогащать по мере возможности.

8. Искать и находить плюсы в объединении объединений, во взаимовыгодном пересечении интересов, или, во всяком случае в самостоятельной работе, а не в разъединении объединений.

9. Предлагать программы развития другим странам. Хватит заниматься только уничтожением террористов!

Конечно, вы не только этим занимаетесь, но периодически создается именно такое впечатление. В мире есть множество стран, которые нуждаются в развитии, сотрудничестве, помощи. Это может быть как гуманитарная помощь, так и программы типа TACIS или любые другие (я просто запомнил из 90-х эту программу), различные программы социально-экономического развития.

Для крупных и развитых стран, таких как Россия, США, Китай, Германия и других - можно "взять на поруки" любую страну, не обязательно Северную Корею, это может быть трудный сосед или страна, с которой сложные отношения, или страна, которая стремится активно развиваться, и помочь им выйти на более высокий уровень.

Создайте программу развития Сирии! Программы уничтожения террористов вы уже сделали! Выполняйте их (программы развития и уничтожения террористов) параллельно. Может быть, при выполнении первой программы необходимость в реализации второй совсем отпадет - страна сама справится с врагом.

США! Начните с помощи Канаде! Джастин Бибер вам столько помогает. Дайте ему хотя бы несколько золотых слитков, чтобы он их передал своей стране, у которой недавно закончился золотой запас. Пусть Леонардо ДиКаприо напилит с Оскара золотой пыли. Берите пример с якутских женщин!

Заявление Ангелы Меркель о том, что Европа с населением 500 млн.человек может принять 1 млн.сирийских беженцев (с цифрами в этом примере могу немного ошибаться) - пример смелого решения.

Нужно больше людей таких как Деннис Родман, посещающий Северную Корею (опять Северная Корея!) которые налаживают отношения. Предлагаю мотивировать людей на такие поступки, как улучшение (пусть в самом начале даже небольшое) отношений США с Кубой, Индии с Пакистаном (или Индии с другой страной, по-моему, на одной из встреч BRICS это произошло), помощь беженцам, как это делают в Германии.

10. Создавать равноценные, уравновешивающие союзы, объединения - экономические, политические, военные, культурные и другие. Нередко бывает, что союз одних стран снижает роль других стран. Конкуренция хороша в бизнесе, в международных отношениях, особенно в отношениях крупных и развитых стран (я сейчас не говорю о каких-то конкретных странах, потому что можно привести много примеров) - она часто становится угрозой для развития всего мира, всех стран. И в результате наши лидеры начинают думать о безопасности, а не о развитии (см.пункты 2 и 9).

Страны, которые чувствуют, что их интересы ущемляются, отвечают как правило тем же. Кто-то начинает наращивать военный потенциал, кто-то вводит санкции, кто-то им противостоит, в этой неразберихе "под шумок" начинают проявлять активность террористы, возникают проблемы безопасности (военная угроза разных стран, военных блоков, терроризм и гуманитарные проблемы).

11. Создавать среду благоприятную для предложения идей, не только новых, но и старых, мотивировать людей на то, чтобы они предлагали и обсуждали идеи. Я наблюдаю сейчас в международных отношениях - кризис идей или нежелание ими делиться. И, вероятно, именно поэтому все пытаются бороться с симптомами - кризисами в Украине, Сирии, допинговыми скандалами, а не с реальными проблемами. Одна из главных реальных проблем в мире - проблема общения, точнее - проблема нехватки, недостаточности нормального общения.

12. С помощью различных способов общения и в рамках различных структур, таких как ООН, например, или просто на межгосударственных встречах на основе международного права определить и периодически их обновлять - планы и правила развития различных стран и мини- и макрорегионов, то есть определить подобие "правил дорожного движения" и "плана развития дорожной сети" - для всего мира, всех стран.

13. Перестать доводить ситуации до предела, до очень сложных ситуаций, таких как на юго-востоке Украины и в Сирии. Для этого нужно меньше говорить о том, что неприемлемо и критических отметках (только я один помню о постоянном упоминании красной черты во время одного из этих конфликтов?) и больше говорить о том, к чему мы хотим прийти и как лучше развиваться нам и нашим партнерам и оппонентам.

14. Поощрять свободные высказывания по развитию стран и международного сотрудничества, даже если они, эти высказывания, где-то критически представлены и кем-то болезненно воспринимаются. Не ждать, пока это сделают госдеятели с большим авторитетом - не важно главы каких государств. Как известно, если б молодость знала, если б старость могла!

Потому что эти высказывания, если они не совсем правильно или даже совсем неправильно сформулированы, будут сглажены или переформатированы в более дипломатический вид опытными коллегами - как госдеятелями, так и людьми других профессий, например, журналистами и политологами.

Это особенно важно в наше время псевдопрозрачности!

Хватит вести себя как старожилы из фильма "Таинственный лес" (реж. М. Найт Шьямалан)!

Предлагаю создать международную комиссию по решению и освещению мировых проблем на основе ООН с ежегодно избираемым главой этой комиссии. Предлагаю кандидатуру Дональда Трампа на этот пост.

Не знаю, сможет ли он решить эти проблемы, но акцентировать американские, а также некоторые мировые проблемы ему определенно удается.

15. Надо быть проще. Не надо бояться показаться простым или, как сейчас говорят, маргиналом. Пример: когда сенатор или депутат в США для выступления в сенате оделся как афроамериканец, которого подстрелили для того, чтобы привлечь внимание к проблеме убийств афроамериканцев. Или когда многие кандидаты на выборах в Америке одевают футболки разных организаций, их поддерживающих, и танцуют вместе с ними в прямом и переносном смысле.

16. Использовать доброжелательные, жизнеутверждающие, мотивирующие формулировки, выражения, которые способствуют таким же доброжелательным высказываниям, располагающим к общению в противовес к жестким и категоричным заявлениям, которые ведут к таким же жестким и категоричным заявлениям, что зачастую блокирует общение полностью или частично.

17. Применять наряду с действующими стратегиями "стратегию голубого океана" (авторы: Ким Чан и Рене Моборн), смысл которой - использовать незанятые ниши и сегменты рынка, там где нет конкуренции или она не сильно развита.

Желаю вам успехов!

фото - Арнольд Шварценеггер

16+
Яндекс.Метрика